Uma prudente questão antes do consumo da proteína do leite, caseína, é saber se ela faz mal. Com intuito de fornecer tal resposta, foi analisada as últimas pesquisas e casos clínicos do uso do suplemento por nossos especialistas. Confira.
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O Que é a Caseína?
Caseína é uma fosfoproteína, composta de proteínas e fósforo, encontrado no leite da vaca. Essa proteína encontra-se principalmente no leite de vaca, iogurte integral, suplemento isolado da proteína.
Por esse fator, a caseína é usada em diversas produções de alimentos, como o queijo e iogurte. Ao acidificar o leite, automaticamente, quebra-se a caseína, resultando na sua recomposição de forma sólida, tornando o alimento mais consistente, por exemplo, no caso do queijo.
Mas, nem só em alimento a caseína é usada. É usada também na fabricação de galalite (plástico), adesivos e cola.
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A Função da Proteína na Composição Corporal
A caseína é excelente para quem deseja obter aumento da massa muscular, devido a sua grande fonte de aminoácidos [1].
Por isso, o leite é essencial desde o nascimento a fase adulta, porque a sua composição contém essa proteína, a qual é responsável pela nutrição e crescimento.
”No leite materno a caseína compõe cerca 20% das proteínas”.
As pessoas não sabem, mas, a maioria consome caseína na alimentação, seja no iogurte no café da manhã, ou lanche.
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Quando colocamos no “pãozinho” aquele delicioso requeijão. A caseína também está nos ingredientes. Quem nunca utilizou o creme de leite no preparo de um estrogonofe, bolo, sorvetes, molhos… enfim! Até na coalhada encontramos caseína.
Hoje a caseína pode ser consumida na forma de suplemento, para absorção da massa muscular.
Podemos encontrar nos mercados de suplementos a caseína em pó que pode ser absorvida na água, no leite ou até mesmo, em shakes.
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Tira Dúvidas Sobre o Suplemento
Sim, faz mal para intolerantes à lactose. Demais consumidores do suplemento ou alimentos compostos pela proteína não sofrerão efeitos colaterais da fosfoproteína.
Qual a dosagem segura da proteína?
A dose correta para tomar a caseína é de 30g a 40g. Essa especificação vem nos rótulos das embalagens suplementares. É importante seguir as instruções e não ultrapassar a dosagem.
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Para quem treina diariamente, o ideal é tomar o suplemento de caseína antes de dormir. Nunca antes dos exercícios físicos ou após. Porque o metabolismo de absorção de sua proteína no organismo é lento, aproximadamente 6-8 horas [2].
Durante o sono não nos alimentamos e, com isso, acarreta a degradação dos músculos. Ao tomar a caseína antes de dormir, evitamos que os músculos se degenerem.
A caseína engorda?
Não! Agora, os produtos que levam caseína (na composição) quando consumidos demasiadamente, pode engordar devido a outros componentes – leite integral, requeijão etc.
A caseína causa efeitos colaterais?
Não há estudos que comprovem efeitos colaterais. Entretanto, dependendo do organismo, o que pode ocorrer é alergia ao produto, ocorrendo o aparecimento de inchaço no rosto, vermelhidão, coceira na pele, congestão nasal, espirros e coceira nos olhos.
Tudo que é consumido em excesso, pode fazer mal ao organismo, e não poderia ser diferente com a caseína. Foram constatados em pessoas que consumiram suplemento de caseína sem acompanhamento de um nutricionista foram: gases, diarreia, vômitos, enjoos e dores estomacais [3].
Fontes
- Casein, hydrolyzed casein, and amino acids that simulate casein produce the same extent of mucosal adaptation to massive bowel resection in adult rats. Am J Clin Nutr, 1995. <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598071>
- Pre-Sleep Consumption of Casein and Whey Protein: Effects on Morning Metabolism and Resistance Exercise Performance in Active Women. Madzima TA, Melanson JT, Black JR, Nepocatych S., 2018. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30201853
- CASEIN PROTEIN: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings. < <https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1575-casein-protein.aspx?activeIngredientId=1575&activeIngredientName=casein-protein >